新闻中心

首页 > 新闻中心 > 新闻资讯

南方医院肾内科成功举办第五期“星火计划”基层肾科医生南方医院研修班

发布时间:2019/7/22浏览量:137来源:研究中心办公室

? ? ? “星火计划”是由国家卫健委能力建设和继续教育中心主办的中国县域慢病管理与分级诊疗培训项目。南方医院肾内科、国家肾脏病临床医学研究中心长期致力于提升基层肾科医生的临床水平及慢病管理能力,作为肾脏病学科在广东省唯一一家授权培训基地,我科已先后成功举办四期“星火计划”研修班。

第五期星火计划肾科医生南方医院研修班授课专家和学员等全体合照

? ? ? 2019年7月16日第五期星火计划肾科医生南方医院研修班在南方医院肾内科再度扬帆起航。本期研修班有来自湖北、河南、安徽、云南、宁夏等十一省25个市县的肾内科基层骨干医师参加了培训。在国家临床医学研究中心的支持下,本期研修班还通过采用远程互动视频模式,向包括贵州省人民医院、深圳市第二人民医院、赣州市赣县区人民医院等九家成员单位全程直播授课,大大增加了本次培训班的辐射面和影响力。

与其他医院远程视频互动教学

? ? ? 中国科学院院士、国家肾脏病临床医学研究中心主任、南方医院肾内科主任侯凡凡教授对此次研修班高度重视,亲自主持开幕式并致欢迎辞。侯院士充分肯定了基层肾科医生在肾脏病分级诊疗及慢病管理方面做出的巨大贡献,鼓励学员们认真学习、努力工作。开幕式后侯院士亲自给学员们授课,题目为“中国儿童的肾脏疾病”,详细阐述儿童急慢性肾脏疾病的流行病学特点及临床病理表现,全面分析了儿童急性肾损伤的危险因素。侯院士的授课获得大家热烈好评,多位学员积极提问。

侯凡凡院士给学员授课

? ? ? 本次研修班的课程架构与教学专题经过精心设计和多次改进,不仅有专题讲座、教学查房、疑难病例讨论等形式,还有手术观摩、腹透机操作演示等环节。课程涵盖了慢性肾脏病防治、急性肾损伤诊疗、原发及继发肾小球疾病、血液净化、腹膜透析、慢病管理等各个亚专业。我科全体临床教授精心备课,尤其是张训教授主持的疑难病例讨论,由点及面,系统梳理专业理论和诊疗思维,线下及线上学员积极提问并参与讨论,实现了教学相长。期间王国保副主任还邀请我科客座教授、美国贝勒医学院的着名病理学专家周新津教授与培训班及线上成员单位进行多方远程临床病理讨论,介绍国际最新研究成果。参与者表示获益良多。
? ? ? 此外,科室还组织学员们参访肾脏病理室、血液净化中心、腹膜透析中心、国家肾脏病临床医学研究中心、器官衰竭防治国家重点实验室,各部门负责人热情详尽地解答了学员的提问,全方位展示了作为多个国家级平台的综合实力。
? ? ? 时光荏苒,为期4天的研修班于7月19日下午落下帷幕,张训教授和王国保副主任主持闭幕式,高度赞扬了基层肾科医师在有限的医疗条件下竭尽所能救治百姓的宝贵精神,鼓励他们坚守初心,全心全意为患者服务。“星星之火,可以燎原”,研修班已成为连接南方医院肾内科与基层医院之间的桥梁和纽带,成为基层肾科医生提升临床技能和慢病管理能力的助力器与加油站。



? ? ? ? ? 撰稿人:张镭,余梦娟? ?摄影:邬晓伟,许少宾

Copyright @2017 国家肾脏病临床研究中心版权所有 粤ICP备15007709号-2